• 台北 紫微天后宮

台北 紫微天后宮

  • 主任委員:劉燕耀
  • 副主委:李圳淵、李林美雲
  • 電   話:02-26726400
  • 傳   真:02-26681367
  • 信   箱:vivianstlee@yahoo.com.tw
  • 地 址:新北市三峽區紫微南路50號
  1. 上一頁
  2. 下一頁
  • 宮廟介紹

發跡於虎尾,立威德於中永和,在三峽長久紮根

聖母應聲化現,本著救世濟民而來,只要心存善念、行正道者皆能受到媽祖的庇祐。而紫微天后宮的聖母自無例外;話說民國六十一年,天后宮的創辦人曾清合先生的長媳曾陳銀,身患重病、藥石罔效,群醫束手無策。曾老先生乃回故鄉雲林縣虎尾天后宮請求玉二聖母慈悲降鑾,醫治半個月才得以痊癒,因虎尾玉二聖母不設分身,但感念聖母神威顯赫恩澤廣被,曾老先生仍率眾回鄉,恭請虎尾天后宮的天上聖母三媽分靈,並於永和成立「永和天后宮」,之後聖母屢示神威救世萬人,未久因濟世、慶典不克容納,乃將天后宮遷到中和,改為「中和天后宮」。民國七十年得到三峽鎮竹崙里,鄧慶雲、鄧忠明、曾榮杉、曾榮儀、張新生、李阿仁和李添丁等七位虔誠的媽祖信徒,捐獻柒仟餘坪充為建廟用地。於是,前主委曾清合先生及中、永和地區等信眾,極力奔走,籌措建廟基金,並結合三峽鎮紫微山當地居民出錢輸力,民國七十二年終於將中和天后宮遷於紫微山,正式成立「紫微天后宮」。 民國七十八年動土興建正殿,歷經兩年完成正殿殿堂主結構體,並於十二月初八舉行入火安座大典。民國八十四年,在眾神護持下完成前殿上樑儀式,根據開基元老曾文財先生表示:當上樑儀式進行間,忽感天地搖動,瞬間便又恢復正常,曾文財回憶說,依他長年在媽祖駕前奉拜的心得,那是聖母歡喜之意。 自民國九十三年,前主委劉文斌先生任內,相繼完成後殿、中殿、前殿基本架構;目前在現任主委劉燕耀先生帶領下,於民國九十八年農曆八月十五日甫舉辦環保金爐的開爐大典,但廟宇尚未完罄,委員們仍積極募款建設廟宇內部。

只爲三條淨香的黑面紫微三媽

紫微天后宮的主祀神明是黑面紫微三媽,三十幾年前由虎尾天后宮分靈而來。紫微三媽慈悲,救世醫人無數,曾經信眾請求祂醫治回天乏術的早產兒,當神降乩後,三媽說祂不求信眾回報什麼,只要獻上三條淨香;後來這位信眾與被救活的女娃長大也變成媽祖的腳力之一。神明救世本無所求,反而更能因此感化信眾發願擔任祂的千萬分身,救濟億萬需要幫忙的人;受到媽祖雨露點滴的人,更應日日薰習媽祖無所求的心量,才不愧媽祖救苦救難的心願。

紫微山上群龍齊聚,萬佛朝宗

進入紫微天后宮的牌樓,就代表準備進入心靈的殿堂。再幾個彎道,終於看到被群山翠綠環抱的紫微天后宮。迎面的數十個石階,爬來雖喘,卻讓人的腳步與心跟著緩慢下來,也可以好好欣賞這全台少見氣勢宏偉壯觀的媽祖廟。紫微天后宮的建築風格為南北混合的五獻形制;屋飾無牌頭,取代之的為佛教的風調雨順四大天王武將監視前殿,是天后宮的建築特色之一。除外,最值得看的即是以龍為主題,尤其是三川殿後的中脊,一對「雙龍朝聖母」的三尺浮塑,它的高度與造型是全省獨一無二。一般廟宇為雙龍搶珠,但紫微三媽指示雕雙金龍朝向正殿,探頭如向媽祖致意朝拜,同時也當作聖母的腳力;不搶珠,則象徵廟內主事者皆能和平共處,戮力協助媽祖救渡苦海中的蒼生。 另,廟的天地各處有「龍生九子皆未成龍」的作品,例如螭吻、魚龍、金吾、龍馬…等這類,雖非悠遊飛翔在雲端的龍子,卻有龍的特徵,像守護神鎮守著紫微天后宮的各個角落。 紫微天后宮的三川殿為五開間,正殿為七開間,中港的藻井全部採用香檀雕製成,只擦過保護漆讓原色呈現,有的長方形長枝八卦,有的中央部位圓形結網,每一個結網皆有一尊佛朝向中間,象徵「萬佛朝宗」,代表眾心團結一致;而屋簷或金爐上的每一個結網上都有一尊佛,卻是朝外,象徵「香火四播」。

莫忘初衷,隨時懷抱感恩

三峽 紫微天后宮 主委 劉燕耀先生

「感恩」是每個信眾回報媽祖恩澤的基本信念。紫微天后宮的委員們及現任主委劉燕耀先生,也一本爲媽祖奉獻的初衷,目前仍爲尚未完罄的天后宮募款建設而努力,除感謝媽祖的庇佑,天后宮委員們將於廟宇落成前,特別規劃「龍龜背石碑」以表達對天后宮付出奉獻的人一份感恩與敬意。再者,感謝三峽這塊福田寶地,建廟過程中十分重視環保與當地原始生態議題,廟埕兩旁的金爐即是使用環保金爐,也時常推動淨山活動,並鼓勵信眾使用環保餐具。

紫微三媽遶境三峽祈福慶典活動

紫微天后宮每年媽祖聖誕都會舉辦遶境三峽鎮的祈福慶典活動;另在管理委員會下附設太子會,專辦司神管理、接送神明、排場、出陣等任務;另有誦經團服務信眾;並於每年農曆三月二十三及八月十五選出爐主、發彩大龜主、頭家負責辦理值年祭典事宜。

三峽聖母環山步道

建設紫微天后宮過程中,也同步帶動紫微山的觀光發展,未來將可成為台北人的第二個貓空。若挑初春時來此朝拜三媽,可以花個約莫兩小時漫步在「三峽聖母環山步道」,享受森林浴、賞櫻花,五月則可看到滿山遍野的雪白油桐花綻放;走到山頂觀景台時可以在樹下乘涼,眺望鄰近十八個鄉鎮市,途經「星空傳說茶坊」可以來此歇息泡茶,若喜咖啡可以等下山後到「紫微森林咖啡坊」品咖啡、嚐點心。若好古蹟文化者,回程可以走訪三峽老街。

Top