• 桃園市 慈護宮

桃園市 慈護宮

  • 主任委員:吳正宗
  • 總幹事:陳金英
  • 電   話:03-3339980
  • 傳   真:03-3351077
  • 信   箱:taoyuan9980@yahoo.com.tw
  • 地 址:桃園縣桃園市330330桃園市復興路275號
  1. 上一頁
  2. 下一頁
  • 宮廟介紹

依循夢中媽祖的旨意建廟

清康熙四十二年(西元一七零三年),有一位福建省游姓先民,自湄洲天上聖母祖廟懇求一尊聖母金身,以護渡海平安。他與同道友人自宜蘭海濱登岸後,兩人分道各自謀生,友人留在宜蘭定居,游姓先民恭請聖母神尊選擇居住在五結境域,宣揚聖母偉大的事蹟,同時爲當地生病的人開藥治療,且以教授國術為主要的職務。從此護佑鄰里,百姓安康,遂得善信崇德報功,籌資興建廟宇,名曰「慈護宮」。歲月荏苒,到清咸豐七年(西元一八五六年),發生前所未有的大災變,洪水、山崩並起,沖屋毁宅,慈護宮亦無幸存。幸賴游姓後裔良坤伯冒險救出媽祖金身及印信,輾轉流離到金瓜石、貢寮、瑞芳等地施醫濟民,聖蹟昭著,遠近馳名。 又經二十餘年,在光緒五年(西元一八七九年),迎奉金尊到新竹廳桃澗堡中路庄程氏祖厝,原位於今日桃園市二民陸橋東側空地安座。 媽祖神尊鎮駐後,威靈赫濯,百禱百應,聖名遠播,信眾遠及桃澗堡埔仔庄,中路庄,八塊庄,小大湳等地,光緒二十三年(西元一八九七年),地方士紳姚國興,林國濱等發起集資在桃園街中路段一七九六番地興建寺廟,隆祀神尊,宮名依舊是「慈護宮」。民國四十六年(西元一九五七年),因為境內人口遽增,百業崢嶸,信徒皆感懷聖德,由管理人張瑞先生發起重修廟殿,裝飾花鳥與龍鳳剪花。 廟的右前方有對石獅為民國五十三年作品。可見當時作品風格。上書慈護宮名是難得的歷史文物。 到了民國五十八年(西元一九六九年),因應桃園市的都市計劃,將廟宇三分之一廟埕用地悉數闢為道路及陸橋使用;直到五十九年(西元一九七零年)由林阿輝先生發起遷建委員會,同時推選張富先生為主任委員;隔兩年,由熱心人士勸募資金遷建於現址;六十四年(西元一九七五年)宮殿的前後殿及東西廂全部落成,於同年農曆九月十一日恭請聖母入火安座,自此變成今日之模樣。廟貌莊嚴富麗,吸引各地信徒參訪朝拜。 民國九十七年(西元二零零八年),吳正宗前主委爲推動媽祖文化正籌劃購置鄰近的建地,準備建造媽祖文化園區。

桃園慈護宮開基媽祖、千里眼與順風耳將軍

 

愛心不落人後的吳正宗先生

慈護宮前主委為吳正宗先生,吳前主委秉持聖母慈悲的精神與對地方民眾的關懷與服務,每年月底都會針對桃園市、八德市公所列冊的低收入戶辦理冬令救濟,除夕當天準備愛心便當,發給街友、獨居無依居民,及年夜飯不方便者享用。 另,民國九十六年為協助桃園警察分局治安維護,與景福宮聯合致贈警方五十五部實用、特殊的腳踏車,以「腳踏車機動巡邏」的勤務執行方式。民國九十八年也響應桃園市公所捐贈「八八水災賑災款」兩百萬元,並捐給桃園縣政府社會處一台「復康巴士」

虎頭山神社

虎頭山神社位於桃園市成功路上,日據時代由日本人所建造,完工於西元一九三八年,是目前台灣唯一僅存,保留最完整的日本神社遺跡。原先奉祀的是日本開國始祖天照大神,現在則是改為忠烈祠,主祀國姓爺鄭成功以及陪祀的民族英雄劉永福與丘逢甲等先烈。全神社皆是由上等台灣檜木所建,外觀相當宏偉,屋頂有多種變化,建築主體有山門、正殿以及東沐、西淨兩棟小屋,相當具有歷史文化價值。神社周圍環境清幽,有亭榭與水塢,還種植許多櫻花樹,櫻花盛開期間總是吸引大批遊客前往賞櫻。

可口可樂博物館

可口可樂世界位於桃園龜山工業區內,分成接待區、歡樂區、展覽區。歡樂區因應每年或特定時期規劃不同主題,例如西元二零零八年暑假就配合北京奧運開闢「奧運區」,擺設每屆奧運期間可口可樂所生產奧運的商品;而展覽館則設計成一道「時間廊」,記載著可口可樂發展一百多年的大紀事及在台灣的發展史,裡頭還有一間五十年代餐廳、點唱機、霓虹燈、老式冰箱和可口可樂餐具,就連小朋友最愛的可口可樂「公仔」都有,琳琅滿目樣樣俱全。博物館為私人企業經營,只有開放週一到週五,採預約制。

Top