• 北斗鎮 奠安宮

北斗鎮 奠安宮

  • 主任委員:陳在
  • 聯絡人會計楊思瑋
  • 電話:04-8882275
  • 傳真:04-8880792
  • 地址:彰化縣北斗鎮斗苑路一段120號
  • 官方粉絲頁:https://www.facebook.com/BeiDouDianAnGong/
  1. 上一頁
  2. 下一頁
  • 最新消息
  • 宮廟介紹
更新中
北斗奠安宮沿革
        北斗奠安宮的前身為東螺街天后宮,東螺天后宮大約創建於康熙年間,為全臺少數於康熙年間即已建宮的祠廟,堪稱是彰南地區最早出現的媽祖廟。然而嘉慶11年(1806)由於水災、兵禍以及漳泉二族械鬥,東螺街傾圮,地方仕紳卜示媽祖,擇於「寶斗」河洲地,購地遷建北斗新街與天后宮,寄寓「奠定厥居,安集乎民」之意,乃將「天后宮」更稱為「奠安宮」。
       清治時期東螺街以至於北斗街皆是彰南地區最繁華的街肆,由之作為街肆信仰中心的北斗奠安宮(東螺街天后宮)也順勢發展成為彰南地區最具指標性的媽祖廟,因此香火逐漸拓衍各地。緣於奠安宮乃北斗街鄰近聚落的共同信仰廟宇,由之發展出規模頗大的聯庄信仰圈,根據《台中州寺廟台帳》所載:同治7年(1868)在北斗街有力人士的協助下,並由東螺西堡、東螺東堡的信徒募集一萬兩千圓進行修建,可見當時奠安宮的信徒遍及舊東螺堡,包含今日北斗鎮、溪州鄉、田中鎮、田尾鄉、埤頭鄉以至於二水鄉一帶;此外,根據《北斗鎮奠安宮概史》所載,奠安宮乃彰化縣東南半部的信仰中心,信仰圈主要涵蓋今日北斗鎮以及溪州、田尾、埤頭部分地區。
        整體而言,清治時期彰化縣境的三大街肆-彰化街、鹿港街、北斗街皆以媽祖神祇作為信仰重心,而彰化媽、鹿港媽、北斗媽的信仰勢力也各據ㄧ方,分別成為大區域性的媽祖信仰之聖地;時至今日,論歷史淵源、廟宇規模、地方代表性,鹿港天后宮、彰化南瑤宮、北斗奠安宮並稱為彰化縣三大媽祖廟。其中歷史悠久的北斗奠安宮舊廟曾於民國72年(1983)列為國家指定之三級古蹟,然而由於年久失修,安全堪慮,乃建請內政部解除古蹟認定,旋即於民國78年(1989)動土重建,前殿歷經14年興建,擇於民國92年(2003)入火安座,完成今日巍峨之廟貌。

重要文物
1.5尊清代「軟身媽祖」
奠安宮媽祖廟的最重要歷史文物就是軟身媽祖,這也可以說是「北斗鎮寶,軟身媽祖神像乃台灣媽祖信仰史中極具價值之文物。軟身媽依人體關節比例塑造,全身皆可活動,內衣、外衣一應俱全,身著刺繡龍袍,足繫三寸金蓮,細膩非常。
2.千年神木觀音佛祖
奠安宮除了正殿主祀天上聖母,在後殿二樓則供奉觀音佛祖;這尊木雕的觀音佛祖高4公尺,號稱是東南亞最大的木雕觀音神像,係以臺灣高山所產樹齡約1700年的檜木所雕成,法像莊嚴肅穆,亦是奠安宮相當特殊的文物。
3.古碑、古匾
奠安宮歷史悠久,存有清代古碑〈東螺西保北斗街記〉、〈建北斗街記〉、〈里人貢生胡君元章喜充香資齋糧碑記〉、〈嚴禁筏夫勒索示碑〉、〈買補倉糧示禁碑〉等5塊,清代古匾〈海疆靖鎮〉、〈后德同天〉、〈瀛海慈航〉、〈坎德流芳〉、〈德可配天〉、〈澤遍海邦〉、〈奠安海國〉等7塊,存量之豐,可謂全台廟宇中之佼佼者。
4.嘉慶年間神桌
此乃嘉慶13年(1808)奠安宮遷建北斗街後所製成的神桌。
5.建街首事牌位
北斗建街時是由武舉陳聯登、文舉人楊啟元、監生陳宣捷,街耆高倍紅、吳士切、謝嘐等首事負責統籌規畫的,北斗街民為了感念他們建街的功勞,遂於道光2年(1822)在奠安宮中安置他們的祿位,以讓北斗的後世子孫記得他們對北斗街的貢獻。
6.古廟銅鐘
奠安宮為一歷史古廟,廟內古物不少,現存有3座古銅鐘,最早的為清光緒9年(1883)所鑄,另外2座分別是大正5年(1916)以及民國55年(1966)所鑄。
7.奠安宮符版
此為北斗奠安宮目前發現最早的符版,流落在外,目前由北斗人鄭昭儀先生購得收藏。
8.五文昌夫子神位牌   
螺青書院文昌祠原為本鎮讀書人的信仰中心,後來因年久失修而傾圮,目前留有五文昌牌位安置於奠安宮文昌殿內。此牌位上彩有朱紅漆,以金字書寫「五文昌夫子神位」。
9.明代宣德爐
據聞湄洲祖廟世襲轅門官楊文德來台,曾贈送兩只明代宣德爐與奠安宮,一只作進香用(前往湄洲進香使用),一只做交香用(各地前來進香、會香使用)。
10.日式神社狛犬
北斗神社廢除,將神社前之一對石獅移置奠安宮,奠安宮廟前之日本風味石獅,全台相當罕見,是一項特殊的日治時期文物。
11.雅樂軒曲館古物
雅樂軒為北斗街內的北管樂團,曲館設在奠安宮東廡,現今已經解散。而一些古物傢俬目前存放於奠安宮。

傳說
1.水淹三角湧
明治31年,光緒24年(1898)歲次戊戌。濁水溪沿岸發生「戊戌大水災」,因濁水溪支流清水溪的上游草嶺潭潰決,流路北移,洪水回歸舊濁水溪故道,使舊濁水溪(東螺溪)成為濁水溪下游的主流。北斗全街浸水,溪水勢如奔馬,沙仔崙(田中舊街)、曾厝崙(田尾鄉)、北勢寮土地大量流失。據說當時洪水淹到奠安宮前,苦苓腳的崎腳和北斗南邊災情較嚴重,大水沖走24棟大厝(三合院)。相傳水災前一天,神明託夢陳作舟:大水淹至三角湧(今重慶里普渡公壇前廣場一帶)。隔天果然洪水湧至,陳作舟(秀才)不知道三角湧在何處,眼見洪水越漲越高,陳拿香隨手在地上一插說:這裡就是三角湧,滾滾洪水果然只淹到那裡。此後,每逢農曆8月12日,東螺溪沿岸都會做水醮、拜溪王,以求平安。
2.媽祖接炸彈
第二次世界大戰,日人侵略中國,佔領台灣,並在台灣經營佈局,謀求爭霸世界,當時美軍遭受日本偷襲,欲展開反擊,於是派軍機前來台灣,準備轟炸日軍在台基地。當時,美軍準備轟炸北斗地區,傳說當時美軍由軍機往下投擲炸彈,只見地下一身穿紅衣裙女子,屢屢以衣裙接住炸彈,美軍見之大駭,乃轉移其他地區進行攻擊,當時北斗地區鄰近村莊皆受損慘重,唯獨北斗一地,安然無恙。於是,街內住民入廟參拜奠安宮媽祖,保佑平安,只見廟內媽祖亦穿著紅色龍袍,然衣裙上卻有幾處燒焦痕跡,地方人士咸認為此身穿紅衣女子乃媽祖所幻化而成。               
                                                                                                                                 (謝瑞隆編寫)
Top