• 豐原區 鎮清宮

豐原區 鎮清宮

  • 主任委員:王涼洲
  • 副主委:楊敬裕鄭結定
  • 電 話:04-25152966
  • 傳 真:04-25152967
  • E-Mail:04-25152967
  • 官方網站:http://www.zennchingmazu.org.tw
  • 地 址:臺中市豐原區420水源路9巷67號
  1. 上一頁
  2. 下一頁
  • 最新消息
  • 宮廟介紹

感念媽祖聖恩

民國七十二年,神岡鄉紳王水車、豐原市紳邱茂峰,有感於大甲媽祖慈悲靈驗,遂與信徒們組成「台灣省廠商會」參與大甲鎮瀾宮八天七夜北港進香活動。民國七十四年,眾人向大甲鎮瀾宮分靈大甲媽奉祀,從此媽祖金尊每年輪流蒞臨至當年的爐主家中奉祀,並由當屆值事負責舉辦進香活動,當時的「台灣省廠商會」更名為「慈航聖母會」後繼續搶香參加大甲媽進香活動。
民國七十八年,原有的組織再度更名為「豐原慈聖天上聖母會」,再次參與搶香隨駕南下遶境進香,之後,媽祖常顯聖地方,士農工商均感受到媽祖慈悲神力,信眾為感念媽祖聖恩,遂提議覓地建廟,以便謁廟朝聖。
前兩任主委林純精、劉清介為組織建立良好制度後,在民國八十七年,聖母指示擇豐原市水源路現址建廟,此地背倚公老坪山丘,兩側山勢環抱,可謂靈妙之福地,執聖筊請示媽祖後,正式採用鍾金賢小姐所命之「鎮清宮」為名,本廟更是中部地區第一座大甲媽祖分靈之廟宇。有感於建廟資金籌措不易,接任主任委員的劉興榮先生,適時捐贈數百萬元,隨即組成「鎮清宮興建委員會」,由前主委劉興榮率領所有常務委員及幹部等眾信全力奔走,於民國九十一年(歲次壬午)十一月六日舉行動土大典,並禮聘各地手藝精湛的師傅參與建廟工程,期間承蒙各界善信大德慷慨捐輸,熱誠參與,同時本會常務監察林清進全年無休的督工下,使建廟工程得以順利推動。
民國九十六年(歲次丁亥)九月鎮清宮竣工落成,乃於同年十一月二十八日(農曆十月十九日)舉行入火安座慶成祈安三朝清醮大典,奉請媽祖娘娘入宮鎮座,護國安民,在此永享煙祀。
九十八年元月起成立「鎮清宮管理委員會」後,廟務之制度規章已粲然具備。然開宮建廟之旨趣,在宏揚媽祖慈悲救世之神恩,鼓勵修身行善濟助之精神,帶動善良和諧之風氣,因此成立「社團法人台中縣鎮清慈善會」,承負教化與公益慈善使命,舉凡關懷弱勢、急難救助、貧困喪葬補助等事由,「鎮清宮管理委員會」皆不遺餘力,全力參與。

潔白慈悲的媽祖像

鎮清宮的正殿有開基媽、興建媽、鎮殿媽。開基媽祖係民國七十四年(歲次乙丑),向大甲鎮瀾宮分靈大甲媽奉祀。興建媽係於民國九十一年(歲次壬午),為求廟殿建設順利圓滿、早日完成,奉祀在事務所。本宮鎮殿媽於民國九十六年(歲次丁亥)十月二十七日於大甲鎮瀾宮舉行開光典禮,並奉祀在大甲鎮瀾宮正殿二週。
另一尊巨大的石雕媽祖神像豎立在鎮清宮外,潔白慈悲,好似在守護鎮清宮及所有信徒,這尊石雕媽祖特別靈驗神奇,在民國九十三年二月七日(歲次甲申年正月十七日申時),時值鎮清宮上樑前一日,主委劉興榮於十五時十分在鎮清宮後面牆壁赫然發現雨後的牆壁上浮現一尊手捧玉旨,神態莊嚴,栩栩如生的媽祖神像,顯然是天上聖母於上樑大典降駕發跡於此,神蹟經媒體發佈,各地民眾紛紛趕來參拜,爾後神威益顯,香火日盛。為何媽祖神像在十五時十分顯現?信徒們笑說「或許媽祖要告訴我們跟媽祖祈求、秉告事情時要一五一十,不要欺騙媽祖、更不要欺騙自己」。

虎虎生風的美

鎮清宮以閩式建築為主體,屋頂、屋簷、屋樑、牆壁或以五彩瓷片剪黏,或以嵌上交趾陶的人物、動植物做雕刻裝飾,交疊出現代建築與傳統藝術之美。本宮最具代表性的建築精品是龍虎石堵,重達七噸,由青斗石打造而成,採透空雕法,一體成形,呈現龍盤虎踞,虎虎生風的氣勢。
一樓聖殿宮奉各神尊,二樓廂房設置管理委員會、慈善會辦公室、會議室、修學堂教室,可稱之為多用途的生活道場。

第二屆主任委員序言--『人和 事合 創造 鎮清聖母香火鼎盛』

本宮,紹承祖廟大甲鎮瀾宮「大甲媽」之香火,主祀 天上聖母。於民國七十四年向大甲鎮瀾宮分靈奉祀,至今三十年,秉持媽祖「慈悲濟世」精神及歷屆管理委員會的用心經營及祖廟的牽教,才成就本宮現今的規模及廟貌,承接劉主任委員的指導教誨,延續前輩們對本宮 天上聖母的護持之心,繼續抱持使宗教生活化,提倡正信正道,信而不迷的宗教思想,引渡眾人在精神上的提升。
水木本人與第二屆管理委員會共識,以「和」字為宗旨,來經營承接自劉主任委員及前屆管理委員會對鎮清用心付出努力的建設完成的鎮清宮,期以『人和 事合 創造 鎮清聖母香火鼎盛』ㄟ用心,同心致力使鎮清宮媽祖婆ㄟ聖業的可以推展至各地,並讓更多的信眾來一同來參與 聖母的聖業,讓鎮清宮可以匯集整合更多的能量來服務更多的善信及弱勢需要扶持的信眾。
三十年來,歷經前人的努力及廣大信眾緣金的集結,才能成就現在鎮清宮的一磚一瓦,我們將以守護這一切的努力及用心來經營鎮清宮。不讓所有的付出及努力白費,在此先感恩前輩們的付出,水木本人及第二屆管理委員會及整個執務團隊必將竭盡心力承續你們的理念及珍惜使用每一分善信大德的血汗錢,所有的支出及收入都經過層層的把關不使任一分錢浪費掉或不清楚,並期以『人和事合創造鎮清聖母香火鼎盛』的理念結合管理委員會及執務團隊志工群一同合作努力,學習前輩們的付出及結合眾人心力、財力為天上聖母聖業及鎮清宮廟創建的使命感。前輩們將鎮清宮從無到有創建出來,「守護、延續及發揚光大」是水木本人及第二屆管理委員會及整個執務團隊的目標。
承蒙諸善大德對鎮清宮天上聖母護持,使鎮清聖母的香火一年比一年興旺,水木謹代表鎮清宮管理委員會暨鎮清慈善會所有委員,滿懷感恩之心,感謝眾善信大德的支持與愛護!未來,鎮清宮天上聖母爐下的每位弟子,均將秉持奉行聖母及眾聖尊之教誨,以正信理念來服務眾善信大德,弘揚媽祖精神,推展媽祖「慈悲濟世」的聖業。
我們將延續前輩的傳承,致力於
優質的宗教志業
提倡正信正念,破除宗教怪力亂神的迷失,導正善良的社會習俗讓宗教生活化,創造優質的宗教文化。
捨喜的慈善志業
從優質宗教層面推廣至慈善事業,社團法人台中市鎮清慈善會,秉持奉行鎮清宮天上聖母「慈悲濟世」精神以救急不救貧、人溺己溺、人飢己飢,行善施惠,不分宗教、種族之精神,嘉惠無數孤苦無依老人、貧困兒童、單親家庭等弱勢的團體及家庭。
願 聖母賜福眾信大德
福慧並臻事事順利
祝 闔家平安
健康快樂
鎮清宮第二屆管理委員會
主任委員王水木 謹識





第一屆主任委員序言-----追隨媽祖是一種福報

「慈聖天上聖母會」從民國七十二年約五十人發展至今已有近五千名會員參與。於民國八十年成立常務委員會,由委員大會推選二十六位常務委員,再由常務委員推選主委團、監委團。民國九十七年正式成立「鎮清宮管理委員會」,設立二十五席管理委員,五席監事,並推舉主任委員一名,副主任委員兩名,常務監事一名、監事四名,以上團隊共同協助推展廟務發展。
前任主委劉興榮先生,在外界的印象是一位成功企業家,多年來秉著一份熱忱來照顧弱勢,熱心公益。劉主委內在還有一股文藝氣息,舉凡宗教藝術、文化活動,他都願意花心思去贊助推廣,因為劉主委認為「能追隨媽祖是一種福報」,他感恩也惜福,因此他希望他所有的員工與週遭的親友都能夠體會信仰帶給人的平安喜悅。於是,劉主委把媽祖「修學至人,功行果滿」的誓願落實在生活面,劉主委在他的企業裡建設一間書院式的道場,供宗教團體或有心人講學、靈修。廠區到處可見古色古香,雅緻宜人的角落,在幹練的治事長才之外,也透露著劉主委內在的文人氣質與浪漫情懷。 不論是領導企業還是運籌廟務,劉主委總是得到員工的稱許,而就其二十餘年在工商界的表現,也值得稱許,他所表現的企業家開創精神,正是年輕一代媽祖宮廟主事者的最佳典範。

年年回大甲鎮瀾宮謁祖進香

為了感念媽祖靈感,祈求國泰民安、闔家平安,以及自身修善、祈求還願,「慈聖天上聖母會」自歷年來至大甲鎮瀾宮參加搶香活動如下:民國七十二年至七十四年爭取「參香」三年;民國七十五年至八十一年受爭取「貳香」七年;民國八十二年至八十四年爭取「頭香」三年;民國八十五年至八十七年受禮聘「贊香」三年;民國八十八年至九十年爭取「參香」三年;民國九十一年至九十三年爭取「頭香」三年;民國九十四年至九十六年爭取「貳香」;民國九十七年起升格為「頭香」迄今。 鎮清宮的前身來自於──「慈聖天上聖母會」,此一組織追隨鎮瀾宮南下遶境進香長達20多年歷史,在民國九十一年動土建廟,在竣工落成前,舉行上樑典禮,信徒追本求源,於民國九十四年十月七日開始年年進行為期兩天兩夜的徒步遶境進香,每年均於農曆大年初一向媽祖擲笅請 聖母筶定進香日期,前往大甲鎮瀾宮謁祖,遶境隊伍沿途經過豐原、后里、外埔至大甲,回鑾經清水、神岡、大雅、潭子再回到豐原,全程徒步,弘揚媽祖慈悲救世情懷。

交香過爐儀式

每年農曆三月底,舉辦「交香過爐遶境進香儀式」新舊值事團進行爐主媽祖、副爐主媽祖奉祀交接儀式,儀式盛大非凡,信徒參與熱烈。

五媽鎮守神殿

鎮瀾宮內供奉著七尊媽祖,其中五位媽祖有句相當有趣的俗諺:「大媽坐殿、二媽吃便、三媽愛人扛、四媽閹尻川、五媽五媽會」,亦即形容每尊媽祖的特色。大媽,指鎮殿媽祖,是鎮瀾宮內最大型的一尊神像,頭戴鳳冠、身穿龍袍、雙手盤靠、十指互拱。雙眼垂、瞼下望,神前一方磚,與神明眼神交互映對。神像垂瞼下望有慈悲、反省、與內斂的氣質,左右隨侍的是祂的侍女。由於大媽永駐宮殿,不出巡或進香,因此被稱為「鎮殿媽」。身旁有書童、印童服侍。據說鎮殿媽祖是軟身媽祖,手腳身體都可以自由轉動,二次大戰期間,盟軍丟兩顆炸彈在大甲街上,一顆炸毀火車站一帶;一顆未爆彈落在媽祖廟旁的市場邊,當時鎮殿媽祖的雙手是張開的,民間流傳是鎮殿媽祖顯靈接砲彈,才使鎮瀾宮城內一帶沒有受到炸彈損傷。


週邊人文觀光景點
東豐綠色走廊

東豐鐵路綠色走廊是全國第一條由廢棄鐵道改建為自行車道的腳踏車專用道,全長約十二公里,縣府除了施設腳踏車專用道外,並在車道兩旁實施綠化美化工程,是一條「綠色的大甲溪」,與鄰近的藍色大甲溪相互輝映,不但提供假日休閒育樂新去處,更可舉辦國際性自行車大賽。藝活動場所。

多元化的中正公園及豐原漆藝館

中正公園位於鎮清宮近郊,前臨溪口谷,後依矮丘,順山勢而建,步道兩旁綠樹成蔭,公園前方有中國風味濃厚的懷恩亭,涼亭廣場,公園內矗立著高達十九公尺的先總統 蔣公銅像,為目前全省最高的一座,是該公園的重要地標,園內設有籃球場、游泳池及露營場地等運動設施,為幽靜的中正公園憑添了許青春活潑的氣息。

921紀念碑

921紀念碑建於豐原的中山公園內,並保留一處當時地震後的地形變化樣貌,隆起龜裂的地形,見證大自然驚人的力量。

 

 

 

Top