• 基隆市 聖安宮

基隆市 聖安宮

  • 主任委員:霜進春
  • 總幹事:游建長
  • 電 話:02-24226237
  • 傳 真:02-24286659
  • 官方網站:https://www.taiwanmazu.org/web/0224226237
  • 地 址:基隆市中山區203203基隆市中山三路111巷59號
  1. 下一頁
  • 宮廟介紹

聖安宮首開大甲媽移民回鎮瀾宮搶香先例

聖安宮,是開啟大甲媽移民回鎮瀾宮搶香先例的廟宇,也是大甲鎮瀾宮第一尊分靈媽祖的蒞基地,在漫長的創宮歷程中,最重要的推手就是霜宗先生。霜宗先生原為日據時代的大甲鐵路員工,經朋友介紹來到基隆碼頭工作。二次世界大戰時回大甲避難。光復後,霜宗先生受朋友請託招募大批大甲地區的親友一同北上工作。當時這批大甲鄉親於碼頭從事苦力的工作,為求彼此照應,故聚居在中山區和平里的仙洞一帶。 聖安宮起源於民國四十七年,當時基隆地區正在建造麥克阿瑟公路,火藥炸山洞的工程時常發生投射失誤導致擊中碼頭,使得每天都有工人死傷。傷者家屬求神拜拜後誤傷的情形依舊沒有改善。於是時任碼頭工會第一隊第六班班長霜宗先生及幾位老輩便決定回大甲祈求大甲媽保佑。恰巧適逢大甲鎮瀾宮天上聖母起駕遶境,仙洞進香團受邀擲筊,榮選為當年迎接大甲媽祖回駕大甲時的頭香團體,自此大甲媽移民搶香的習俗就延續了下來。 同年十月十六日,霜宗先生等耆老應仙洞區移民要求第三次組團前往大甲,徵求大甲鎮瀾宮管理委員會之同意,將開基六媽分靈至本宮,由當時大甲鎮瀾宮管理委員會主任委員郭金焜先生等人護駕聖母蒞臨基隆安座,是大甲鎮瀾宮第一尊分靈媽祖。並約定於每年農曆三月二十日均應組團返回大甲鎮瀾宮謁祖進香。 自六媽到來後,仙洞地區居民工作或住家皆平安順利,於是經過老輩們商洽,徵求鎮瀾宮管理委員會同意,將六媽分靈至基隆地區,供奉在十八號碼頭一間租賃木屋,命名為「聖安宮」,希望可以帶來聖地平安。 民國五十六年,時任基隆碼頭首任工會理事長的簡有勇先生得六媽托夢,要求建屋供奉,即向政府相關單位洽商,著手在仙洞山上整地建廟,並聘請佛教心亮法師駐宮主持廟務。因為大家均是「討食人」無法捐大錢,有賴大甲地區鄉親,及多年來隨鎮瀾宮往北港與新港進香沿路結交的廟宇,互相扶持友情捐款才能有今日的廟貌。

大甲鎮瀾宮第一尊分靈媽祖

基隆聖安宮奉祀的媽祖俗稱「基隆媽」,又稱「六媽」及「港口媽」。是基隆地區唯一分靈自台中大甲鎮瀾宮的廟宇,聖安宮信徒非常相信大甲媽祖的靈聖,每當遶境時,不少單位都會爭相請去遶境,基隆地區只要是大甲移民的子弟要當兵,一定會來六媽這裡求香火袋保平安,,除此之外,信徒們對冒犯進香禁忌招致受罰的故事、犯錯後真心懺悔得到原諒的故事,以及保有虔誠信眾的故事都廣為傳頌。

樸實廟宇殿堂,大甲移民者的仙境

民國五十六年舊廟殿建築整體屬於老式屋瓦及飛簷型態,民國九十七年重新修築廟體與大殿後,比先前更見規模與雄偉,並於該年十月舉行安座大典。舊殿內部仍保有早期木造結構,維持的相當完整,該宮香火鼎盛致使整個頂部結構薰黑,連匾額上的字跡也黑到無法辨認,彷如百年古剎般。進入新殿內,檜木香撲鼻而來,正殿規模如同帝王宮殿,處處可見雕琢精美的木質雕塑及石龍柱,抬頭可見規模華麗的藻井。聖安宮的廟宇與其他廟宇相比算樸實,但對遠離大甲的這群移民者則是仙洞地區的仙境。

年年回大甲鎮瀾宮謁祖進香,五十年從未間斷

霜進春 主委

自民國四十七年恭迎六媽蒞基安座以來,聖安宮每年農曆三月二十至二十二日,均會組團回大甲鎮瀾宮謁祖進香,讓六媽更靈聖。近五十年來從未間斷,而且順利圓滿達成。 與其他的宮廟不同,聖安宮從沒有收過丁口錢,只要繳交一千元即可成登記為信徒。謁祖進香時,委員們一人拿一本簿子,到仙洞附近四處去募款,再交回給廟方;也可由信徒自由樂捐。數十年來,聖安宮與鎮瀾宮一直維持著良好的關係。每逢六媽基隆巡街,大甲獅陣、大甲莊儀團與交通整隊組均會隨駕巡境;近年更將組織技藝傳承給聖安宮莊儀隊。 宮前的廣場視野遼闊,景色宜人,可將基隆港和貨船進貨卸貨的景象盡收眼底,廟宇本體坐落在「仙洞巖」的山坡頂,延著仙洞巖旁的階梯而上即可到達。除可遠眺基隆港景外,更可經由側邊仙洞公園,下行至仙洞巖與佛手洞等遊憩點,可順遊一番。 仙洞巖位在聖安宮西北方的仙洞裏,為一處天然的海蝕洞,相傳有仙人於此修道而登天,故名仙洞。仙洞內主要可分主洞、右洞、左洞等,洞內清靜幽暗,曲折蜿蜒,氣氛神秘。主洞兩側石壁上,有許多佛雕、墨跡,唯妙唯肖,盡頭也有一尊佛像,供人祀奉。右側為一小洞,不易深入,可在洞口外焚香禮拜。左側洞一片漆黑,遊洞者須自備照明燈前往。此洞寬窄起伏不一,時蹲時側才可通行,約八十餘公尺,則視野豁然開朗。

Top